reporter67 (reporter67) wrote,
reporter67
reporter67

Category:

Репетиция парада Победы в Харькове

7 мая я стал свидетелем репетиции парада в честь Дня Победы. Место не самое героическое - Харьков в Великую Отечественную дважды переходил из рук в руки. Так что города-героя так и не удостоился. Последнее обстоятельство в детстве у меня, как у харьковчанина, вызывало досаду. Самолюбие тешило лишь то, что город когда-то был первой столицей Украины. Ну, и само собой, наличие в нем самой большой в Европе площади - сегодня это площадь Независимости. О происхождении названия не трудно догадаться. Но у местных шутников есть и своя версия. Раньше площадь носила имя Дзержинского. А на самом видном месте стоит памятник Ленину. Обычно предлагается установить какую-то зависимость между топонимом и монументом. Естественно, многие затрудняются. Отсюда вывод: площадь Независимости.




В параде участвовали все рода войск - даже женская милиция. Конечно в Украине есть и мужчины-милиционеры, но молоденькие курсантки Университета внутренних дел все же приятное дополнение к празднику. Кстати шляпки оказались вовсе не парадной, а очень даже повседневной частью туалета.










Принарядившая в парадную форму барышня вынырнула буквально из ниоткуда и тут же с готовностью встала в позу модели.



Тем временем на площадь стала выдвигаться знаменная группа, тоже весьма интересная в своем парадном облачении.






Украинскую армию я уже не застал, поскольку служил еще в советской. Поэтому для меня было откровением разнообразие цветовой гаммы мундиров и знаков отличия.









Что удивило еще, так это организация мероприятия. Никто не оцеплял площадь кордонами милиции. Зеваки могли стоять прямо за спиной у тех, кто принимал парад. А я в поисках интересного ракурса, бегая из конца в конец площади перед строем солдат, так и не услышал чьих-то суровых окриков. Главное, что никто никому не мешал. Репетиция не мешала обыденному течению жизни, а желающие поглазеть - ее проведению.






Жонглирование оружием, как холодным так и огнестрельным, стало гвоздем программы.









На фоне старающихся продемонстрировать свое мастерство курсантов телефон в руках одного из принимающих парад полковников меня совершенно не покоробил. Гораздо большее негодование вызвала информация о том, что в город по случаю праздника пригласили российских звезд - Витас и еще кто-то. В воровских повадках местная власть мало чем отличается от любой другой - где еще срубить бабло как не на всенародном празднике: звездам гонорары и себе на мороженое.



За спиной у командиров и зрителей как раз шло активное приготовление сцены к приему знаменитостей. В общем День Победы порохом пропах, но не для каждого.







А буквально в 500 метрах от площади, в славном саду им. Шевченко проходила ярмарка цветов. Тоже зрелище!







P.S. Даже не знаю чего это меня так понесло. Площадь Независимости на самом деле называется площадью Свободы. Это моя жена свежим взглядом разглядела топонимическую неточность. Правда, исправлять я не стал. Не на пустом же месте возникла эта история - я точно помню это было в период переименования одиозных названий.
Tags: Харьков, парад, площадь Дзержинского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments