reporter67 (reporter67) wrote,
reporter67
reporter67

Categories:

Таджикистан - Кундуз образца 2003 года.

Хочу рассказать о поездке, срок годности которой, возможно, уже и протух, но я вдруг наткнулся на фото других блоггеров о Таджикистане и вспомнилось мне мое собственное до ужаса веселое сафари. Сразу предупреждаю: многое, прежде всего имена, забыты напрочь, поскольку отношения не поддерживаются - уж такой мы журналюги индивидуалистичный народ. А началось все, как здрасьте среди ночи: шеф-редактор программы объявил, что летит в Душанбе военный борт и нам не мешало бы на халяву разжиться 4-5 спецрепами из этого региона. Работал я в то время, 2003 год, на 3 канале (Московия). В другое время я, может быть, и заартачился бы - на две недели в командировку, даже при моей любви к перемене мест как-то слишком. Но тут был случай особый: Таджикистан моя родина, то есть место рождения, в котором я не был с младенческого возраста. А учитывая расстояние можно предположить, что другой такой случай представится не скоро. В общем, не командировка, а мечта!

DSC03051

Собрали в поездку целый пул журналистов, в основном пишущих на военную тему: газеты, Воен-тв, еще какое-то ТВ и мы с оператором Сашкой Чукановым (душа-человек и оператор классный - редкое сочетание на телевидении). Соответственной была и программа: возили по нашим военгородкам, соцобектам, погранзаставам, в свободное время - разрешались поездки более экзотические, главное чтобы все вместе.
Знакомство с Таджикистаном началось со знакомства с послом. На тот момент это был господин Пешков,говорили, наследник Максима Горького.

DSC02651

DSC02660

DSC02662

DSC02658

Продолжилось совместным ужином в главной столичной чайхане. Сегодня таких и в Москве навалом, а тогда еще было в новинку.

DSC02703

Рахат-обед

вскусно

Не успели мы обжиться в Душанбе, как поступило предложение ехать Бишкек. Визит на авиабазу Кант планировался изначально, а тут выяснилось, что опять-таки борт летит буквально завтра, а следующий где-то дней через 10. В общем нам предложили на выбор. И мы дружно выбрали: сразу слетать в Киргизию, а уж все оставшееся время посвятить Таджикистану. В плане познавательности этот вояж был не очень: запомнился только Бишкек как сплошной рынок, на котором мы искали господам офицерам и кому-то из нашего пула кожаные куртки и пальто. Свободное время было посвящено веселым пьянкам. Даже не припомню когда еще мне было так весело с людьми, которых я узнал буквально накануне. В общем коллектив подобрался душевный.

В-Л-И

Кант-С-Я-Е-А-И

DSC02683

После вовзращения активно окучиваем соцкультбыт родных вооруженных сил...

DSC02774

DSC02781

И знакомимся с местным населением. Собственно одним из немногих и наиболее интересных знакомств был Сухроб Касымов. Это бывший полевой командир, а на тот момент просто пророссийски настроенный чувак, имеющий в подчинении самое боеспособное военное подразделение в республике - кажется, это называлось бригадой.
Странно, но мне запомнилось название местности, где базировались эти воины - долина Гуль Писта (если не изменяет память, переводится как цветок миндаля). Все это в десятке километров от столицы.

DSC02788

DSC02789

DSC02790

DSC02791

DSC02792


Этот не то падишах, не то князь действительно на тот момент имел очень внушительное формирование, в котором служили даже русские. До сих пор помню мощного русского парня, прожившего всю жизнь в Душанбе, которого я все пытал вопросом: почему он не уедет в Россию. На это он мне сказал, что уже пробовал служить в каком-то российском ОМОНе, а вернулся потому, что считает: "Где родился - там пригодился". Под занавес визита нас даже на вертушке покатали - старой, очень громкой, но вполне рабочей.

DSC02974

DSC02976

Потом уже в Душанбе тот же Сухроб устроил для нашего отряда настоящий прием. Гостиница, в которой мы жили была его вотчиной, если не собственностью - в ней и был организован обед с народными танцами.

Стол журналистов

DSC02940

Надо сказать, на меня перемена пищи и климата подействовала оглушающе. В Москве уже вовсю хозяйничал тусклый и промозглый ноябрь, а здесь солнце, купание, ну, и водка с местной кухней. В общем, меня это вывело из строя на пару дней - отсиживался в гостинице, пока остальные колесили по окрестностям Душанбе. Сейчас выкладываю как раз фото этих поездок, которые мне ни о чем не говорят. Делал эти снимки полковник из пресс-службы Минобороны РФ, Вадим Тарасов, еще и поделился потом со всеми нами. Цифровые мыльницы тогда еще только-только начинались, а него уже была.

DSC02833

DSC02841

DSC02843

DSC02846



Когда оклемался решил наверстать упущенное и захотел съездить в город, где родился - Яван.Там в конце 60-х была большая всесоюзная стройка - химический комбинат, кажется. Ехали туда со всей страны, в том числе и мои будущие родители - папа водителем, мама учителем в кишлаке. Правда, после долгих дискуссий с нашим шеф-командиром Вадимом и знающими обстановку местными военными, понял, что развлечение это сомнительное. Дорога дальняя, а местность на тот момент еще плохо контролировалась центральным правительством. В общем от затеи я отказался. А в дальнейших наших планах значился Оби Гарм. Уникальный горный курорт с радоновыми источниками.

DSC02997

DSC02998

И-А

Не знаю как сейчас, но уже тогда он был в плачевном состоянии - ветшающие и разрушающиеся остатки советской роскоши и ничего больше. Хотя настоящая радоновая баня действовала исправно - стоящее дело.

003

004

Ближе к концу нашего пребывания нам устроили настоящее шоу со сжиганием наркотиков, захваченных при переправке через таджикско-афганскую границу. Но для меня это мероприятие памятно скорее другим. Именно там на погранзаставе от одного из местных журналистов я услышал историю про английского коллегу, который в Афганистане встретил русского солдата, воевашего когда-то в составе т. н. ограниченного контингента советских войск, попавшего в плен, да так и оставшегося с тех пор на этой земле. Рассказ был поверхностный и даже предназначался не мне, таджикский журналист рассказывал ее журналистке с Воен-ТВ, которую она не заинтересовала. Хотя это была та самая история, о которой мечтает любой журналист. И я просто не мог пройти мимо. Правда, прежде чем организовать поездку в Афганистан и найти следы этого солдата надо было найти хотя бы какие-то его следы в Душанбе. Это оказалось не так просто. Но помог буквально случай. Я уж даже не помню какой, но меня вывели на главу ООН-овской миссии в Таджикистане, который хорошо знал своего коллегу в Кундузе, где и обитал наш будущий герой Геннадий Цевма. Начались долгие созвоны, уточнения и наконец мне надо было решить вопрос с паспортом. Дело в том, что из Москвы я не взял загранпаспорт, учитывая тот контрафактный маршрут которым нас доставили в Таджикистан я мог бы вполне обойтись и без российского, поскольку мы даже таможни не проходили. А тут надо ехать совсем в другой мир, в другую цивилизацию можно сказать. В общем путем длительных созвонов с женой и налаживания связей с летным составом, обслуживающим рейсы Москва-Душанбе, заветный документ удалось получить. Оставалось решить вопрос с руководителем нашей группы. Вадим, ссылаясь на ответственность, которая возложена на него по доставке каждого из журналистов обратно, явно не хотел нас отпускать. Но после моего обещания упомянуть о том, что Минобороны активно способствовал поискам бывшего советского солдата, как-то потеплел... В общем зеленый свет был дан и мы, взяв с собой переводчика научного сотрудника местного института Востоковедения (кажется так) Кудрат Ако отправились в путь. Подробнее о всех его злоключениях в рассказе, который можно прочитать, пройдя по этой ссылке: http://artofwar.ru/m/matjupatenko_i/text_0010.shtml

Тем же, кто предпочитает смотреть смотреть и слушать, предлагаю мой репортаж об афганском пленнике:



Здесь приведу еще немногочисленные фото, сделанные в ходе экспресс-тура в провинцию Кундуз:

001

002

005

0099

100

Обернуться нам надо было в два дня, близость Кундуза вполне позволяла. Форс-мажор я не закладывал и теперь, задним числом, даже удивляюсь, что все прошло так гладко. Вернулись в Душанбе мы накануне отлета в Москву, переполненные впечатлениями и эмоциями. Это на самом деле было словно перелет на другую планету или в прошлое, где-то в период средневековья. Ну а на прощание еще одно фото - нашей веселой журналистской команды буквально перед отлетом. Здорово было.

Перед вылетом
Tags: Афганистан, Душанбе, Таджикистан, пленный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment