reporter67 (reporter67) wrote,
reporter67
reporter67

Categories:

Силикатная пыль

В продолжение своего поста о поездке в Мордовскую глубинку. В нескольких километрах от Ковыляя находится поселок Силикатный. Его мы проезжали, когда ехали и туда и обратно. Обратно это был еще и блиц-визит к сестре Ире - заскочили всего на 15 минут и дальше, в дорогу. Но впечатлений, как говорится, хватило. Собственно, кое-какая картина уже вырисовывалась из рассказов.

силикатный

Ира работает на местном заводе силикатного кирпича - отсюда и название поселка. Но сказать, что это градообразующее предприятие было бы не совсем точно, завод - возможно, единственный что-то производящий чуть ли не во всем Ковылкинском районе. У сестры тяжелая физическая работа по формованию блоков из песка и прочих компонентов. Зарплата 6 тысяч рублей. Но и ее умудряются задерживать. Окончательный расчет наступает тогда, когда работник ( я говорю не только о сестре, но и о действующей на предприятии системе) может претендовать в лучшем случае на несколько сотен рублей. На заводе действует система, которой может позавидовать любой помещик-крепостник. Не имея наличных денег, люди вынужденно идут отовариваться в заводской магазин, где на каждого заведена долговая история: покупают продукты в счет будущей зарплаты. Потому-то в день ее получения остаются лишь крохи из и без того смешного довольствия. Оно может и хорошо, учитывая задержки с выплатами, но, учитывая что рыночные отношения предполагают определенную конкуренцию при выборе товаров - явно плохо. К тому же никто, как правило, не может проверить эту бухгалтерию и удостовериться насколько точно насчитали продавцы их долг, не приписали ли чего лишнего. Из-за такого положения и скромной зарплаты сестра вынуждена прибегать к помощи матери, которая половинит с ней тоже скромную, но все же регулярную пенсию. В общем, гуляй Рассея - танцуй Европа, а для своих родных граждан у власть имущих припасена большая ...

Это тот самый магазин в обрамлении местного ландшафта.
магазин

Эта самая ж... читается и в домах, которые в большинстве своем ветхие, в аварийном состоянии и в образе жизни. Гламурно-розовое сооружение на фото именуется клубом или домом культуры. Но боюсь даже предположить скольким людям из скромного двухтысячного населения он озарил жизнь шедеврами театрального или музыкального творчества. Сомневаюсь, что даже кино сюда привозят - афиши нигде я не заметил. Зато прямо перед клубом шикарные руины - готовая натура для какой-нибудь игры-стрелялки.

А это гламур-культур...
Гламур-культур

Не знаю, от того ли что зарплаты маленькие, от того ли, что до образцов высокой духовности не дотянуться, но в поселке пьянство поголовное. И в этом плане с клубом успешно конкурируют два местных кафе. Как пьют, это отдельная, хотя и вполне банальная, история. Несколько дней к ряду это не предел. При этом работа на заводе, а больше и негде, не помеха: выпитое накануне становится гарантией для внеочередных выходных, а впоследствии и бессрочного отпуска. Правда, увольнение за пьянство, насколько я понял, допускается только в таких экстремальных случаях с несколькими прогулами - выбирать-то приходится из таких же, как правило. По дороге в Ковыляй я подъезжал к одному из цехов завода спросить подзабытую дорогу и накоротке пообщался с тремя работягами - перегар от них чувствовался задолго до того, как я приблизился и задал свой каверзный вопрос.

Коты здесь тоже силикатные... и очень недовольные жизнью.
силикатный кот


От жизни, в которой люди превращаются в силикатную пыль, впору бежать без оглядки. Старший сын сестры как раз на стадии подготовки побега. Он только пришел из армии, перспективы на заводе мизерные, да и специальности никакой - в солдаты забрили сразу после школы. Поэтому будет пробиваться в столицу, Москву. Есть два варианта, которые рассматриваются - в милицию или в охрану. В Силикатном такое очень даже практикуют, правда только очень сознательные и не пьющие мужчины: неделю пожил в нечеловеческих условиях, зато следующую ты почти король на все силикатные окрестности. Такой вот эпизод из нашей разнообразной жизни.

P.S. Ира, было, выразила готовность поделиться своими впечатлениями от местной жизни на камеру - уж больно она эта жизнь гадостная, да тут же спохватилась - уволят в тот же день без выходного пособия. В отдел кадров завода даже при поголовном пьянстве и мизерных зарплатах стоит очередь соискателей. Вариантов-то никаких.
Tags: Мордовия, Силикатный, пьянство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments