reporter67 (reporter67) wrote,
reporter67
reporter67

Categories:

Старбаз, Бокерия, Боро - чем подкупают и удивляют рынки

Прошли те времена, когда лицом города считался рынок. Сегодняшняя глобализация превращает его в такое же типовое зрелище, как и прилавки супермаркетов. И все же о регионе и его жителях именно торговые ряды подчас расскажут больше любого экономического обзора. Сентябрь в Ростове-на-Дону всё равно что разгар лета. Смена времён года заметна лишь на Старом базаре. Для Старбаза это пик торговли. Здешний рынок как нельзя лучше соответствует характеристике: государство в государстве. От сельхозпродукции всего один шаг до мясных рядов, а от прилавков с ходовыми фасонами одежды до блошных развалов, которые вобрали в себя буквально всё культурное наследие мещанского быта.




Без чего не стоит уходить с ростовского рынка так это без улова. Здесь и фирменный рыбец и раки, и живая и разной кондиции вяленности чухонь... Прилавки поражают неслыханным разнообразием водоплавающих. Такое даже в приморских городах России не всегда встретишь, разве что где-нибудь в Японии.



Местами торговые площадки действительно отдают колоритом совершенно других мест и цивилизаций. Так Обувная витрина всего в нескольких сантиметрах от рельс трамвая явно из серии мумбайских трущоб. Правда, уже за углом вас ожидает вполне европейская сцена — фотосессия на фоне благородной старины. И сам рынок и его окружение в солидных летах, благодаря чему местные легенды переплетаются с реальной историей. Говорят, например, в одной из лавок дома Максимова служил приказчиком, а потом, когда стал купцом, вёл торговые дела Павел Чехов — отец писателя. Само здание выделяется в суетливом людском море своими классическими формами. Подлинная ростовская архитектура всегда стояла бок о бок с торговлей. Построенные в конце 19 века три крытых павильона даже заслужили признание Нижегородской ярмарки и стали эталонами для других рынков России. К сожалению до наших дней дотянул лишь один из них, теперь вещевой павильон номер 1, два других были разрушены в период второй мировой.



Но главная архитектурная доминанта торговой площади все-таки сугубо духовный объект — собор Рождества пресвятой Богородицы. Одна из живописных историй гласит, что его 70-метровая колокольня стала однажды причиной сильной паники. Её устроило местное ворьё. Воспользовавшись низкой облачностью они бросили в толпу клич «Колокольня падает!» Торговый люд задрав голову и не обнаружив макушки храма ринулся кто куда. Навар был обеспечен, причем такой хороший, что переплюнул даже достижение одесских коллег, которые недавно брали банк. Якобы после этого за городом и закрепилось прозвище Ростов-папа.



Рынок Бокерия в Барселоне стал такой же достопримечательностью как и примыкающий к нему бульвар Рамблас. Вход под сень его огромной крыши с главного городского променада не всегда и разглядишь — в хаосе живых скульптур, транспорта и человеческих лиц он просто теряется. Зато оказавшись здесь летом легко прийти в замешательство... Каждый торговый прилавок индивидуален: подбором продуктов, стилем раскладки, продавцом... Обстановку суетного торжища осовременивают телевизоры в окружении экзотических плодов, электронные весы, холодильники.. Кажется рыба в этих ледяных россыпях никогда не способна испортиться. Но здесь в отличие от Ростова не только предложат водоплавающую живность, но и охотно продемонстрируют технику её разделки. Похоже это отдельная часть компании по привлечению покупателей.




А вот продавец фруктов не будет тратиться на хитроумные приёмы. Сильнее любых движений - вид фруктовых десертов, расфасованных в пластиковые стаканчики. Пройти мимо такого буйства красок и хотя бы не остановиться очень трудно. Но самым убедительным свидетельством вашего пребывания здесь в сердце старой Барселоны станет конечно же хамон. Торговцы национальным достоянием Каталонии невозмутимы словно цари. Кажется они всё время погружены в сеанс медитации, сопровождая его неизменной нарезкой пикантных ломтиков.
Говорят прародитель Бокерии родом из 13 века и являлся мясным рынком на тогдашней окраине Барселоны. А в 1826 году власти города приняли официальное решение о строительстве торговых площадей. В начале 20 века у рынка появилась металлическая крыша. Но не думайте, что и здесь приложил руку Гауди. Хотя в окружении испанского модерна в это с трудом верится.



У старого Лондона много символов, начиная самым новым по времени рождения, башней Shard, и заканчивая Вестминстером. Но со всей убедительностью удостовериться в том, что вы действительно оказались на родине Чарльза Диккенза и Конан Дойла, можно лишь побывав на рынке Боро. Он находится в непосредственной близости от Темзы, что предопредлило выбор места еще в 13 веке. Атмосфера чувствуется уже на подступах к главному торговому залу. Магазинчики, склады, погреба и всё это в обрамлении типичной лондонской архитектуры и хрестоматийных улочек и тупиков района Sauthwark. Тут главное не увлечься и дойти до конечной цели. Кстати вездесущий Shard тоже отвлекает — он постоянно вонзается в традиционный лондонский пейзаж своими хайтековскими формами.



Если же все искушения позади, то достойной наградой будет уголок уютного и по домашнему щедрого пиршества. В базарный день, по словам гурманов, здесь представлено не только всё разнообразие фермерского производства Британии, но и её домашней кухни. А это не какой-нибудь fish & chips! Увы, первоянварское утро оказалось не самым удачным днем для погружения в экзотику. Одинокий помешивающий паэлью повар отдувался за всех местных кулинаров, изображая то гостеприимного хозяина, то весельчака-балагура.



Говорят, фабричные продукты здесь под запретом - никаких упакованных в вакуум колбасок, только свежая уилширская ветчина, вместо фасованных печенек строго английские пироги с почками... Администрация Боро имеет свои гигиенические стандарты, которые рознятся с государственными тольку в сторону большей строгости. Поэтому снимать пробу там где это позволено можно смело. Ну а в качестве сувенира, если ваш день будет базарный и есть возможность приготовить самостоятельно, не побрезгуйте диким фазаном или кроликом, которые стали охотничьей добычей.




Рынок в провинциальном французском Кольмаре тоже из разряда зрелищ, но не кулинарных. Творение эльзасского архитектора Луи-Мишеля Больца только-только справило полуторавековой юбилей. Река Лаух заканчивается буквально у порога здания и в этом угадывается экономическая целесообразность проекта — в прежние времена продукцию сюда подвозили на лодках. Сегодня рыночное пространство выглядит несколько сиротливо — много продуктов и мало покупателей. Даже возникает вопрос: а надо ли столько места? Думаю, для каждого жителя Кольмара ответ очевиден.



Миниатюрный и по сказочному изящный город привлекателен для туристов во многом благодаря цельности архитектурного ландшафта. Если из него что-то изъять будет нечто другое. Поэтому здесь бережно относятся к любой мелочи, что уж говорить о рынке.



В куда более многолюдном Красноярске рынок так же относится к числу не очень посещаемых мест. Но тут другая причина и совершенно безнадежные перспективы. Потребителя отталкивают цены — о них и только о них судачат многочисленные потребительские форумы. Те, кто претендует на торговое место, тоже предпочитают обходить рынок стороной, используя для этих целей окрестные улицы. Стать интересным туристическим объектом здешнему рынку тоже не судьба. Слишком уж циклопичские у него габариты. Спортивная арена под этой крышей смотрелась бы куда интереснее.



Ради нескольких прилавков способных ублажить хотя бы взгляд гурмана делать этого явно не стоило. А ведь всего в полукилометре отсюда несет свои воды Енисей, да и девственные сибирские леса богаты на всякого зверя и ягоды. Увы, отсутствие хозяйского подхода убивает не только инициативу, но и целый пласт городской культуры.
Tags: Бокерия, Боро, Кальмар, Старый базар, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments