reporter67 (reporter67) wrote,
reporter67
reporter67

Как маленькая часовня пережила стройки социализма

Из-за своего почти игрушечного размера она теряется на фоне большой конструкции моста и обширной речной глади. Но тот же размер заставляет, хотя бы со второго или третьего раза, обратить внимание и задаться вопросом: почему такая и почему именно здесь. У меня именно так и произошло. Сколько раз я пересекал Ольгинской мост и все время только мельком, только между делом - глянул и забыл. А в этот, третий приезд, разглядел повнимательнее, да и любопытство заставило копнуть чуть глубже.



Появление часовни Святой Анастасии псковские историки объясняют событиями начала 18 века. В 1710 году из Прибалтики во Псков пришла моровая язва. И почти одновременно в городе разразился сильнейший пожар. В общем много полегло народу. Чтобы как-то избавиться от напастей и поставили деревянную часовню во имя Святой Анастасии, которая считается покровительницей льноводства, традиционной для региона сельскохозяйственной отрасли. Этот берег реки Великой называется Завеличьем, отсюда в те времена начиналась дорога на Ригу. Сегодня одна из главных магистралей города, берущих отсюда свое начало, тоже носит говорящее название - Рижский проспект. Правда там, где Ольгинский мост, в 18 веке была лишь переправа. А в зимой горожанам исправно служило ледяное покрытие реки.


(из собрания Псковского Государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника)

Мост появился только в 1911 году. Заодно горожане решили сделать в камне и часовню. Традиционный для древней псковской архитектуры проект выполнил Алексей Щусев. Эскизы фресок подготовил Николай Рерих (расписывал художник-реставратор Чириков). Вроде бы чего еще больше! Только сохраняй жемчужину - благо, на такой размер не уйдет много ни краски, ни раствора. Но свою привычную лепту внесла революция. Часовню закрыли, барабан вместе с главкой снесли, росписи забелили. Возможно участь миниатюрной и изуродованной постройки была бы еще печальнее. В 1969 году проводилась масштабная реконструкция Пскова. Ольгинского моста просто не могли не коснуться. Предстояло заменить его на более широкий и проходимый. Святая Анастасия оказалась в самом центре строительной площадки. Чего уж там было мелочиться - решили пустить под бульдозер. Только благодаря усилиям местных архитекторов Рахманиной и Петуховой процесс застопорился. Они стали биться до последнего, чтобы только доказать культурную ценность и историческую значимость объекта. В Русском музее были найдены эскизы Рериха.


(Плафон эскиза Н. Рериха для Церкви Святой Анапстасии)

Оставалось только сделать пробную расчистку внутри часовни. Зима. Строители в нетерпении, ждут отмашки ломать. А тут какие-то упертые реставраторы начинают ковыряться в старой штукатурке. К счастью фрески сохранилась даже после воздействия вандалов. Советский Минкульт не мог не отступить перед авторитетом таких имен как Рерих и Щусев. Единственное, что все-таки сделали, это распилили часовню и перенесли её чуть поодаль. Говорят, несчастье помогло не только сохранить памятник, но и вернуть ему классическую ориентацию относительно сторон света - раньше дверной портал часовни находился с северной стороны, чтобы можно было заходить прямо с моста. А тут все встало на место - запад-восток и никаких гвоздей. Атестам все ведь едино.



В начале 70-х часовню даже отреставрировали, присвоили статус памятника федерального значения. А вот в ведение церкви так и не вернули. Сначала она использовалась Псковским музеем-заповедником, а сейчас попала в ведение Росимущества. Видимо Росимуществу нужнее. Мораль: ходишь вот так ходишь, не обращаешь внимание, а рядом буквально пылится детективная интрига.





Между прочим Ольгинский мост, хоть и превосходит масштабами часовню, кажется по сравнению с ней куда менее долговечным. Когда идешь по нему, движение буквально каждого транспортного средства отдается колебаниями его конструкции в теле. А подтверждением того, что настоящее искусство и архитектура способны пережить не только временщиков, но и дело их рук, может служить место, вокруг часовни. Практически вся набережная реки Великой это нагромождение долгостроев, похороненных где-то на близкой к завершению стадии. Для современного города жуткое зрелище. Хотя в влюбленные и в этом находят свою прелесть, выбирая для уединенных встреч так и употребленные в дело конструкции.

Tags: Ольгинский мост, Псков, река Великая, часовня Святой Анастасии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments