reporter67 (reporter67) wrote,
reporter67
reporter67

Куда ведут ворота Кронштадта?

Заваренные подъезды, пустые глазницы окон, мертвенно пустые детские площадки... Сегодня это типичная картина в жилых кварталах Кронштадта. Ощущение вымершего города усиливается, когда оказываешься во дворе со всех сторон окруженном опустевшими многоэтажками. Что происходит и почему - понять сложно. Мои догадки подтвердила лишь местная жительница: предстоит реконструкция. Почему вдруг такое количество домов признано не годным для проживания? Скорее всего объясняетсяч все тем, что заниматься точечным ремонтом власти не любят. Да и зачем, если можно получить огромные деньги на массовую модернизацию и сколотить на бюджетных средствах хороший личный капитал. В общем, все как везде.








Всего одна надпись, но как много она говорит о нынешнем положении дел в Кронштадте. Полуживые предприятия, разрушающиеся памятники... В воздухе витает что-то пафосное про город морской славы. Правда, на земле все очень буднично. Самое интересное, что от местных жителей старшего поколения слышится стандартный упрек в адрес "лихих 90-х". Интересно, а чем так угодили им "тучные нулевые". Разве что пустыми обещаниями и военно-политическими авантюрами в стиле "Крымнаш!".

IMG_7976.JPG

Роскошно! - хочется воскликнуть при виде этих чугунных ворот. Тонкие детали, продуманность рисунка и конечно имперское величие символов. Правда, состояние этой роскоши поистине убого. Ворота находятся на улице Флотской и ведут во двор одного из так называемых екатириниских флигелей. Императрица Екатерина 2 строила их для морских офицеров.





Петровская пристань - парадные морские ворота Кронштадта. Местные источники уверяют, что нигде в мире нет более удобного, вместимого и красивого причала для кораблей. Взяться за обустройство Котлинской гавани царь Петр 1 решил сразу после победы в Полтавской битве. Стройка стала поистине ударной. Сюда ежегодно в течение десятков лет присылали до 30 тысяч человек - крепостных крестьян, каторжников... Пристань не раз перестраивалась и приобрела свой нынешний вид в 1882 году. Сегодня ее украшают две вазы и якоря от катеров, которые доставляли петергофский десант в октябре 1941 года.





Летний сад, как и многое другое в Кронштадте, создавался по приказу Петра 1. Его чугунная ограда и ворота мало чем отличаются от забора и ворот на улице Флотской. То же плачевое состояние, так же утрачены отдельные звенья, не говоря уже о более мелких деталях. Разница стала заметной лишь недавно. Выяснилось, что ограда Летнего сада охраняется государством государством, как исторический и культурный памятник. Теперь ее разбирают для реставрации.



Исторические чугунные конструкции пройдут антикоррозионную обработку, будет усилен фундамент... По информации местных СМИ обойддется это удовольствие почти в 90 миллионов рублей. Человек на решетке вовсе не повесился от того, что узнал стоимость работ. Он готовит ворота к снятию с петель.



Куда ведут Морские ворота Петербурга понятно и так. А вот куда ведет дорога идущая сквозь многочисленные ворота и калитки Кронштадта можно только предполагать. Увы, предположения эти не очень радужные. Складывается впечатление, что красивый и по-настоящему самобытный город все последние десятилетие приходил в запустение и ветшал.

Tags: Кронштадт, Петербург, архитектура, история, летний сад, морская гавань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments