reporter67 (reporter67) wrote,
reporter67
reporter67

Пирамида - не финансовая, а водяная

Нигде так не проявляется сущность туристов как в фотографировании памятников. В этом плане Петергоф настоящий рай для подобных упражнений. Вот и я не удержался подловил нужный ракурс незадачливых любителей фонтанов. За спиной и грудью у этих двух фотоохотников знаменитая петергофская Пирамида. Фонтан вроде бы простой, но как же много всего с ним связано. Начать с того, что первый проектировщик водомета Микетти предложил Петру 1 практически точную копию Версальскеого обелиска. Но замысел был лишь взять за основу, император хотел пирамиду с четырехгранным основанием ( версальский Обелиск имел трехгранное).




На постройку ушло три года. Но и после этого царь пожелал внести изменения - сделать бассейн пониже и убрать с четырехступенчатых каскадов один уступ. В таком виде фонтан просуществовал до 1770 года.



Идея сделать мраморное ограждение и уступы рядом с фонтаном возникла в 1770 году. Но реализовать ее удалось лишь спустя 30 лет. Павел 1 издавал специальный указ "О построении Пирамидного фонтана из мрамора". Легка и величественная балюстрада появилась спустя полгода и стала настоящим украшением фонтана. Сегодня это квадратный в плане бассейн, увенчанный мраморной балюстрадой, а посередине восьмиметровый столб водомета в виде пирамиды. Изумительный по красоте поток самого водоемкого Петергофского фонтана обеспечивает наклонная труба, идущая из Пирамидного пруда. Она поступает в семь камер герметично закрытой чугунной коробки. На ее крышке имеется до 505 форсунок. Высота струй каждой камеры регулируется клапанами. На выходе получается блестящая семиярусная пирамида.

Tags: architecture, art, Петергоф, архитектура, дизайн, путешествие, фонтан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments