reporter67 (reporter67) wrote,
reporter67
reporter67

Гродно - старина одетая в асфальт и камень

К моменту, когда поездка в Гродно стала реальностью, у меня уже накопилось достаточно большое количество ожиданий: со времен службы в армии, когда было много ребят оттуда и город воспринимался через конкретного человека, до самых поздних, накануне поездки - тут преобладали уже знания, почерпнутые из самых разных интернет-источников. В результате всё сильно перемешалось, фактически обнулив первоначальные знания и представления. Единственное, что прочно засело: Гродно это как Львов, только белорусский.



Конечно же никакой он Львов, даже белорусский. Тихий, неторопливый и безмятежный - в этом скорее что-то от от небольшого местечка начала прошлого века. В остальном же чувствуется железная хватка "совка" схватившего однажды и так и не отпустившего этот славный город из своих объятий. Причем этот самый "совок" здесь чувствуется не только в приобретенной за советский период архитектуре, но и в старых постройках, где так и норовят влепить какую-нибудь новодельную штуку. В общем я предлагаю небольшой однодневный тур по городу моими глазами и ногами (а это было действительно всё пройдено пешком) отмеренный. Особенность лишь в том, что интересные на мой взгляд объекты будут даваться не по ходу движения, а по... Назовем это прихоть мысли: что вспоминается, о том и пою.



К каким-то вещам привыкаешь настолько, что увидеть их вне определенных обстоятельств кажется просто невозможно. Конструктивизм из этой категории. Как архитектурный стиль он ассоциируется с определением "советский". Поэтому увидев здание бывшего гарнизонного Дома офицеров в Гродно (угол Ожешко и Академической) я ни минуты не сомневался, что здесь постарались зодчие СССР. Но нет. Здание построено в 1936 году, то есть в период, когда Гродно являлся частью Польши. Его первое предназначение - Стрелковый союз, аналог ДОСААФа. После установления советской власти здесь разместился Дом Красной армии (позднее - офицеров) - одна из главных в городе концертно-театральных площадок. Слева от входа стояла гипсовая фигура красноармейца. В 70-е годы произошла даже реконструкция, целью которой было увеличение посадочных мест, появился большой зал. Сегодня в нем находится склад, а старая концертная сцена перешла в ведение ночного клуба.
Все было бы не так печально, если бы не утрата важных деталей и особенностей. Так высокие окна со стороны улицы Академической попросту замуровали, постепенно осыпается штукатурка, наверняка и внутри уже многое трансформировалась под текущие потребности.





Костел Матери Божьей Ангельской и монастырь францисканцев находятся в Гродно в буквальном смысле на особом положении. Они расположены на левом берегу Немана, в стороне от исторического центра. Поэтому я к нему приблизился лишь на расстояние максимального зума. Хотя этот памятник барокко заслуживает большего внимания - он один из немногих непрерывно действовавших францисканских костелов. Внутри находится орган 17 века. А вот монастырские помещения сегодня занимает больница.



Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверий. Между прочим, тоже 17 века. Стоит он на центральной площади Гродно. Один из трех храмов Белоруссии, имеющих почетный титул малая базилика. Папа Римский присваивает подобные звания объектам исторически значимым и паломническим церквам.




Эта малая базилика входила в комплекс монастыря иезуитов, когда-то самого богатого в Речи Посполитой. Само монастырское здание сегодня занимает тюрьма, она по левую руку.



Парк Жильбера - пожалуй самое живописное место в городе. Назван в честь видного французского медика Жана Жилибера. Его в 18 века пригласил сюда городской староста и меценат Антоний Тизенгаузен. Это был период Великого княжества Литовского. В результате француз основал не только первый на территории Беларуси ВУЗ,, Врачебную школу, но и ботанический сад. Растения были его страстью. Говорят собрание экзотической флоры было настолько богатым, что сад считался самым большим для Европы того времени. Но время не пощадило стараний подвижника. Коллекция была утрачена, а сад превратили в городской парк. Сам француз благополучно отбыл на родину.



Еще один иностранец Джузеппе де Сакко тоже отметился серьезными проектами по обустройству городской среды. Только он по архитектурной части. Не знаю даже, каким ветром его занесло на лавочку парка.



Хоральная синагога. Непарадный фасад. Первая синагога в Гродно появилась еще в 16 веке, но во время городского пожара сгорела. Позднее польский король Сигизмунд разрешил построить на том же месте новую. Её история была более долгой, но финал тот же - все сгубил пожар 1899 года. Правда очередной проект не заставил себя долго ждать. Уже в 1905 году еврейская община Гродно опять обрела свой храм, который был выполнен в мавританском стиле. Удивительно, но даже фашисты не стали уничтожать здание. Расположенная в самом центре еврейского гетто синагога использовалась как место сбора евреев, которых отправляли в концлагеря или на расстрел. После войны здание использовалось под склад и в качестве мастерских для художников. Архитектурный и религиозный памятник вернули евреям лишь в 1991 году.



Сегодня Хоральная синагога Гродно не только религиозный, но и культурный центр. Здесь постоянно действует экспозиция о евреях Гродненского края. Из нее можно узнать, например, что выходцем из Гродно был один из создателей Интернета Пол Бэран. Это он разработал пакетную систему передачи данных для Пентагона, которая получила название Аrpanet. А родившийся в Гродно Меер Лански (Сухомлянский) вместе с друзьями основал Лас Вегас. Словом, любопытная экспозиция и заслуживает внимания. Так же смотритель вам обязательно позволит заглянуть в недавно отреставрированный молельный зал.







А так выглядит вход в еврейское гетто Гродно сегодня. Находится он недалеко от хоральной синагоги. К моменту оккупации города фашистами евреи составляли половину численности местного населения (60 тысяч человек). Уже в июле в Гродно прибыл отряд карателей, которые уничтожили 80 человеке самых авторитетных и активных горожан. Так нацисты пытались обезопасить себя от бунтов. Всего было организовано два гетто. Это, в историческом центре, предназначалось для квалифицированных рабочих, второе - для "непродуктивных евреев". К 16 июля 1944 года в городе оставалось всего 200 человек евреев.



Мост от Старого гродненского замка к Новому. Укрепленный детинец на высоком берегу Немана упоминается уже в 11 веке. Позднее его перестроил в готическом стиле князь Великого княжества Литовского Витовт. Наконец польский король Стефан Баторий модернизировал сооружение в ренессансном стиле. Монарх Речи Посполитой любил здесь бывать и подолгу жить. А вышло так, что и умереть довелось в этих стенах. Говорят, он даже завещал похоронить себя в Гродно. Но место польских королей в Кракове . это был тот редкий случай, когда пошли против его воли.





Мосты и лестницы в старом Гродно - наше все! Без них и правда было бы не просто обойтись. Даже там где вроде бы небольшой ручей надо делать хороший современный переход. Слишком уж велик перепад высот. Но это только украшает город.

Tags: Гродно, архитектура, история, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments