reporter67 (reporter67) wrote,
reporter67
reporter67

Моему отцу!

Утром я позвонил ему и поздравил с Днем рождения. Старался подобрать не затертые и точные слова. Но получилось все равно банально.
В детстве так же искренне мне хотелось, чтобы он был военным, да еще участником войны, да еще, обязательно, героем ,совершившим какой-нибудь подвиг. Осознание того, что войну он мог помнить лишь 5 летним мальчишкой, стало разочарованием. А рассказы про то, как жили в землянке вместо сгоревшего в войну дома, и ходили в школу за 5 километров от родного села, не наполняли гордостью. Гордость, сочувствие, понимание - это всё пришло потом. Тем не менее какие-то совершенно не значительные вещи я возводил в культ именно благодаря тому, что они стали частью отца. В его скромной карьере проходчика метро я видел черты суровой мужской натуры, которой хотелось подражать и хотя бы в чем-то соответствовать. Мощные мозолистые руки, работавшие с отбойным молотком с такой же частотой, с какой я сегодня сижу за компьютером, поневоле вызывали уважение к физическому труду. Правда, мне он всегда говорил, что учиться надо именно потому, чтобы избежать этого. Я не понимал почему и не соглашался с доводами. Более того, в начальной школе даже пытался опоэтизировать его профессию: то ли в пятом, то ли в шестом классе, написал сочинение о том, что хочу стать проходчиком Заодно, совершенно искренне, объяснил и причину: "У мого батька руки справжнього робiтника i я хочу мати такi ж мозолястi долоні" (это было сочинение по украинскому языку). Как говорится, не сложилось - моя субтильная кисть так и не раздалась в увесистую пятерню.



Но учиться у него всегда есть чему! Я помню, как настойчиво он сажал меня 8-10 летнего мальчишку за баранку наших 11-х жигулей, учил вождению. А я не хотел и, врезаясь в бордюр, тайно надеялся, что на этом все закончится. Не заканчивалось - опять заставлял учиться... Его выдержка, меня до сих пор поражает и, пожалуй, только сейчас я понимаю, как мало позаимствовал у него, как у отца - терпеливого, заботливого, настойчивого, готового жертвовать... Кстати его профессия - тоже жертва! Имея за плечами техникум, отец пошел в забой лишь потому, что были большие шансы получить квартиру, да и деньги тогда платили проходчикам хорошие.
В данный момент я жалею только об одном, что у тебя нет аккаунта ни в одной из социальных сетей, а компьютер по твоим меркам является каким-то другим измерением. То есть прочитать все то, что у меня не получилось сказать по телефону ты попросту не сможешь. Но написать, я думаю, всё равно стоило. Хотя бы потому, что при очных встречах я стесняюсь говорить подобные слова. А заочное красноречие это как открытка к празднику - даже если не дошла до адресата, все равно приносит удовлетворение от исполненного долга. С днем рождения, Папа.
Tags: Харьков, день рождения, метро, отец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments