reporter67 (reporter67) wrote,
reporter67
reporter67

Category:

Многоликий Ллорет де Мар

В Испанию ездил третий раз и только теперь узнал, что был на настоящей Коста-Браве. Ллорет (или, как более аутентичный вариант - Йорет)- де Мар является ее ключевой частью. В третий раз не стали мы изменять и традиции проживания. Выбрали поселение по системе Фортуна, но только потому, что в ней значились отели сети Aquahotel. Двумя предыдущими варинтами в Санта-Сусанне остались довольны, вот и здесь решили сыграть в беспроигрышную лотерею, выигрыш (то есть экономия), в которой составлял порядка 13 тысяч рублей. Вот он наш уютный отель и вид из него. Бассейн не большой, но вполне достойный.







Конечно Ллорет - не Сусанна, это бросается в глаза сразу. Количество дискотек на единицу площади огромно. Соответственно и молодежи кругом полно.





Правда, если некоторые жалуются именно на это обстоятельство при поселении в гостиницу, то нам грех. Да, были немецкие (французские, итальянские, польские...) тинейджеры или студенты. Да, случалось шумели и резвились допоздна. Но после прогулок и купания, было как-то не до этого, сон наш они не нарушали.






Набережная Ллорета, традиционное место прогулок отдыхающих, в конце июля стала еще и местом проведения однодневного фестиваля фейерверков. Как объяснила нам гид турфирмы, это своеобразный ответ на более помпезное и масштабное аналаогичное мероприятие у соседей в Бланесе - там фестиваль длится целую неделю. А результатом его становятся не только яркие впечатления, но и пробки на дорогах. Чего не скажешь о Ллорете - сделали все по быстрому и гудбай.



У Ллорета есть один недостаток по сравнению с Санта-Сусанной - отсутствие железнодорожного сообщения - в Барселону приходится добираться автобусом. Но зато немало преимуществ, которые компенсируют это неудобство. Одно из них - широкое поле деятельности для экскурсий и прогулок в самом городке. Прогулки на пляж, конечно, познавательны, но не настолько. Вот, пожалуй, самое интересное, что можно увидеть за 10 минутный маршрут - церковь Сан Рома.



Вокруг нее нескончаемый поток отдыхающих и магазины, магазины...



Такие сцены здесь скорее редкость, а если и случаются, то только ближе к вечеру, поскольку все остальное время местные жители заняты зарабатыванием средств - сезон, однако.





Самое яркое впечатление осталось от посещения садов святой Клотильды Это своеобразная апология итальянских парков эпохи Возрождения: скульптуры, симметрия планировки, строгие формы растительного декора. Между тем парк был разбит в начале 20 века.
































Сады Святой Клотильды в 90-е годы были признаны национальным достоянием Каталонии. Жаль только знают о них только те, кто отдыхает в Ллорете. В путеводителях об этом либо мельком , либо совсем ничего.










С террас парка открывается шикарная панорама на пляж Са Боадея (кажется, именно так).






Если бы не расстояние, обязательно спустились бы искупаться. Но оно было не близким, мы к тому же преодолели немалый путь до парка пешком. А ведь надо было еще возвращаться. Мы сделали это через пляж Феналс, поскольку он по пути. Его преимущество перед пляжем Ллорета - меньше людей, хотя короче и сама береговая линия. Возможно, именно поэтому место облюбовал для своего отдыха председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Его я увидел за обедом на террасе одного из тихих ресторанчиков. Тишина - друг депутата. Думаю, вряд ли он отдыхал в одном из отелей, тем более что в этом районе в превеликом множестве находятся не они, а просторные частные виллы.
Кстати, насчет обеда. Занятие это намного более увлекательное, если выходишь за пределы гостиницы. Ничего плохого не могу сказать насчет того шведского стола, который предлагали нам ежедневно - на завтрак и ужин. Но обед в городских кафе это всегда открытие. Что поразило: даже самое неказистое на вид заведение обязательно сделает свою особенную паэлью - вариантов, судя по всему, множество, но результат неизменно превосходный.



Еще одно любопытное место - городское кладбище. Современная каталонская, а может и испанская в целом, традиция: хоронить в нишах. Но от прежних времен здесь в Ллорете остались замечатльные памятники, сделанные в том числе и известными представителями архитектурного модерна. Один из них Жозеф Пуидж и Катафалч.









Если исходить из последней части имени, то его причастность к созданию надгробий вполне оправдана. Правда, в Барселоне есть очень интересное здание - "дом с шипами" (Casa Terrades) тоже его работа.






Огромное шестифасадное здание, которое занимает целый квартал, является так же его самой крупной работой.












А вот архитектор Бонавентура Конил-и-Монтобио автор реконструкции той самой церкви Сант Рома в Ллорете, которая благодаря ему и приобрела современный вид.





Трагическая тема, но на сей раз без романтического флера - гражданская война. В Испании к ней до сих пор относятся с осторожностью. После неудачной попытки закрыть мемориал Долину Павших, как рассказала мне гид, к этой теме стараются вообще не приближаться. Но вот фотовыставку все-таки организовали, даже в таком казалось бы далеком от исторических проблем месте как Ллорет - видимо, до сих пор болит.



Подобная фотовыставка была и в Барселоне, но искать место ее проведения не было времени. Зато ее реклама как-то неожиданно вписалась в архитектуру кафедрального собора.

В заключение немного о другой достопримечательности Ллорета - десерты и коктейли. Они поистине грандиозные и главное ничего подобного в Москве не попробуешь даже за большие деньги.





Tags: Испания, Коста Брава, Ллорет де Мар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments