reporter67 (reporter67) wrote,
reporter67
reporter67

Categories:

Елисейские поля: ускоренным шагом и не до конца

Продолжу смакование парижской трехдневки. Три дня, конечно, срок малый, но обязательный для посещения главной улицы Парижа - Елисейских полей. Это как быть в Москве и пройтись по Тверской или в Киеве с обязательным моционом по Хрещатику. В общем витрина для туристов к вашим услугам. А туристы в Париже везде везде одинаковы: в позе танцующего козлика - хочется запечатлеть всё и со всех ракурсов. Ну, разве можно догадаться, что фотографирует эта дама?



Правильно: Триумфальную арку. На смотровую площадку мы подниматься не стали, да и вообще ограничились осмотром с другой стороны улицы. Конечно размер и детали совершенно особенные, но все же странно поддаваться всеобщему ажиотажу и вертеться вокруг неё как будто сроду ничего похожего не видел.



Забавное это действо - идти по улице первый раз и узнавать какие-то детали, названия... Даже это плохо читаемое человеком не знакомым с французской грамматикой словосочетание Champs Elysees после некоторых усилиий выдает на гора ассоциации. У меня это был Джо Дассен с его легкой песенкой. Я её в глубокой молодости напевал как-то так: О, Шанзелизе!





Здесь посложнее. Лидо и в придачу к нему какие-то порхающие девицы - про такое слышал, но чтобы вот так посреди улицы встретиться с этим названием и понять что это оно и есть, довольно сложно. Возможно, в тот момент я просто не осознал еще где нахожусь.



В этом плане совершенно не уместными и странными кажутся лица и действия французов: озабоченные, они куда торопятся, что-то делают, о чем-то договариваются. Так и хочется им крикнуть: незнакомые прохожие, оглянитесь - вы же в Париже! Странные люди, им по барабану.



Соседство кинотеатра студии Gaumont c фирменным магазином Дисней - это концептуально.



А через пару витрин уже совсем другой концепт. Последнее творение компании Ситроен. Вот прямо ничего лишнего: одна машина стоит на подиуме и вращается. Бывают и такие автосалоны.



Проходить Елисейские поля сквозь мы не стали - промежуточной целью был музей Родена и мы свернули направо, мимо Большого дворца с ориентиром в виде Дома инвалидов.



Последний штрих. Кажется это петуньи, по-моему так их жена называла. При моем полном безразличии к цветам, это красочное зрелище посреди зимы все же тронуло.

Tags: Елисейские поля, Лидо, Париж, Триумфальная арка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments