reporter67 (reporter67) wrote,
reporter67
reporter67

Мой первый митинг

Вчера я впервые в своей жизни, не считая демонстрации в советское время, пошел на митинг. Для чего? В первую очередь для того, чтобы показать, что я считаю официально объявленные результаты выборов в Госдуму фальсификацией. Почему именно вчера решил проявить такую гражданскую сознательность? Не знаю. Но было ощущение, что большой обман устроенный нынешней российской властью косается меня как никого другого.



К тому же надеяться на этого другого бесполезно: он точно так же может сказать, что и без него хватит народа. Если честно, даже после призыва Навального, а откликнуться я решил только на него, а не на то, что устраивала КПРФ на Пушкинской площади, не было уверенности,что митинг не превратится в очередную малолюдную сходку маргиналов. Поэтому, когда я увидел с эскалатора на станции Сретенский бульвар сплошную толпу пассажиров медленно движущуюся по маршруту работа-дом, то с завистью подумал, как этого количества будет не хватать там на верху. Даже шевельнулась глупая мысль: подбить какого-нибудь трибуна, или даже самому испытать ораторское счастье, и попытаться перенаправить этот поток к месту акции. Но именно шевельнулось, ответного внутреннего движения не последовало.
Я был на Чистых Прудах как раз вовремя. Корректные полицейские еще пускали через рамки металлоискателей. А уже спустя минут 15 после того, как я зашел, прекратили. Не скажу, что меня очень вдохновила обстановка. Наверное, я просто вырос из возраста, когда оказываешься во власти эйфории от одной мысли, что все вокруг твои единомышленники. К тому же наблюдалось это не очень явственно: колыхались флаги каких-то мало понятных мне организаций, какие-то люди разносили и предлагали книжки (после третьего или четвертого захода я не выдержал и взял из любопытства, уж больно звучное название было у рекламируемого продукта "Записки бунтаря" - оказалось книга Б. Немцова ), раздавали листки с информацией о каких-то организациях, готовых оказать правовую помощь ... Правда, вскоре все это стало лишь частью обстановки и стали различимы более понятные детали. Так, наряду с большим количеством студенческой молодежи я увидел много таких же как я одиночек. Порадовался, что народ идет на митинг не за компанию, а исключительно по самомобилизации.
Открывшийся выступлением какого-то молодого поэта митинг внес некий драйв. Парень говорил хоть и не все в рифму, но чувствовался задор и такой же как у меня внутренний порыв. Этот порыв несколько сбило выступление Ильи Яшина. Мало того, что у парня плохо с ораторскими данными, что он не в силах расставлять логические и интонационные акценты, так он еще и говорил очень рутинно. Нечто похожее наблюдалось и в исполнении Рыжкова. А вот господин Немцов со своей речью выглядел наоборот чрезмерно распаленным - что называется, не адекватно обстановке. Слова насчет грандиозного поражения партии власти были не убедительны, срывающийся на рык голос отдавал дешевой театральщиной, а обещания "показать им" кузькину мать на следующих уже президентских выборах и вовсе походили на на бред. Все на свои места расставил Навальный. Чувствовалось, что человек понимает тех, кто стоит перед ним и говорит на одном с ними языке. Люди пришли защитить свои голоса и именно ради этого готовы мокнуть под дождем, а не выслушивать пламенный рокот сбитых летчиков.

Вообще, эти оппозиционеры из "Парнаса" вчера меня окончательно убедили, что лучшая их роль в нынешней политической расстановке это работа не на себя, а на Навального, человека, который доказал свою состоятельность не только как борца, но и как оратора способного говорить с любой аудиторией на любые темы. Именно его и надо двигать в качестве реальной альтернативы действующей власти. Похоже осознанию этой простой мысли мешает не здравый смысл, а элементарная корысть. Насколько я понимаю, всем хочется быть лидерами и эксклюзивно представлять оппозицию перед потенциальными спонсорами. У современных российских политиков, не зависимо от значимости их статуса, это в крови: руководствоваться не политической целесообразностью, а экономической, то биш материальной.
Понравилось потом еще выступление Шендеровича, но как писателя-юмориста, не более; Троицкого...
Я стоял у правой части бульвара и все время наблюдал, как растет число людей, не прошедших через рамку - они все выстраивались вдоль проезжей части. И это тоже не могло не радовать, ведь никого не смущали неудобства, а значит пришли тоже не ради компании, а ради идеи, ради того, чтобы показать зажравшейся и испаскудившейся власти, что они не быдло, у которого просто так можно украсть голос.



Хочу еще сказать по поводу роли нынешней так называемой не системной оппозиции, исключая Навального. Под конец митинга слово дали Доброхотову, кажется Роману. Так вот человек явно не адекватно отреагировал на тот порыв, который выгнал тысячи людей на улицы. Он говорил о выборах в духе проекта "Нах-Нах" и что самое подходящее для сурковских бюллетней это гореть на медленном огне. Что собственно и было им проделано. Действия оратора не понравились собравшимся, большинство из которых пришли на Чистые Пруды, именно для того, чтобы защитить свое избирательное право. Однако свист и гул протеста не остановил оратора-пиромана и даже не помешал получить ему удовольствие от акта сожжения. это я к тому, чего стоят оппозиционеры, которые не слышат даже тех, кто стоит на расстоянии вытянутой руки от них.



Мое участие в митинге закончилось вместе с его официальной частью. В марше на Лубянку я не собирался участвовать, да и полицейские кордоны красноречиво говорили о том, что направление это закрыто. Моего бунтарского духа для их штурма было явно не достаточно, так же как и качества моей мини-камеры для того, чтобы отразить размах акции.
Tags: Чистые Пруды, выборы, митинг, оппозиция, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments