Украинская вышиванка для Дюка

В Одессе состоялся патриотический флэшмоб, организаторы которого одели скульптуру основателя города герцога Ришелье в национальную украинскую рубашку, вышиванку. Как сообщила автор фасона Татьяна Тамбовцева, никакие мерки с памятника никто не снимал, сама выкройка стала в значительной степени импровизацией. Акции с переодеванием памятников и коммунистических вождей в национальную одежду за последний год приобрели широкую популярность в Украине. В данном случае в действиях активистов просматривается еще и глубокий исторический подтекст.



Collapse )

Гатчинский парк, Параллели и артефакты

Карпин мост в Гатчинском парке не имеет никакого отношения к известному спартаковскому футболисту и тренеру хотя бы потому, что носит свое название с конца 18 века. Свое название он получил за то, что перекинут был в месте впадения Карпина пруда в Белое озеро. Пруд в свою очередь назывался так из-за того, что здесь разводили зеркальных карпов к царскому столу. По крайней мере так описывают источники. Хотя как по мне костистый карп не для нежного царского чрева. Ну да ладно... Во время Второй мировой мост был разрушен и восстановлен только в 80-годы 20 века.


Collapse )

Чугунная мостовая Кронштадта

Одна из самых ярких и в то же время не очень броских достопримечательностей Кронштадта - чугунная мостовая. Если будете на Пеньковом мосту, а лучше сходите туда специально, то обязательно увидите не то шестеренки, не то колёса, создающие неповторимый ажурный узор дорожного полотна. Местные жители даже прозвали эту мостовую кружевной. А все дело в специфике кронштадской болотистой почвы. Когда здесь ещё лежал булыжник, его частенько приходилось поднимать, чтобы засыпать просочившуюся влагу грунтом. Однажды директор Пароходного завода Лебедев побывал в США и увидел, что в Нью-Йорке и Бостоне улицы мощеные чугунными плитами с отверстиями.



Collapse )

Куда ведут ворота Кронштадта?

Заваренные подъезды, пустые глазницы окон, мертвенно пустые детские площадки... Сегодня это типичная картина в жилых кварталах Кронштадта. Ощущение вымершего города усиливается, когда оказываешься во дворе со всех сторон окруженном опустевшими многоэтажками. Что происходит и почему - понять сложно. Мои догадки подтвердила лишь местная жительница: предстоит реконструкция. Почему вдруг такое количество домов признано не годным для проживания? Скорее всего объясняетсяч все тем, что заниматься точечным ремонтом власти не любят. Да и зачем, если можно получить огромные деньги на массовую модернизацию и сколотить на бюджетных средствах хороший личный капитал. В общем, все как везде.



Collapse )

Забытый модерн Кронштадта

Это самое красивое здание Кронштадта. По крайней мере из тех, что я видел. Оно находится в стороне от туристических маршрутов и даже интернет-путеводители не спешат о нем рассказывать. Огромное окно и фасад в стиле модерн могут стать предметом гордости для любого города. К сожалению здесь о нем почти забыли. Облупленная краска и осыпающаяся штукатурка снаружи, разруха и помойка внутри - вот асе, что может найти здесь заинтересованный турист.


Collapse )

Безымянная голова

Удивительное во Пскове! Прогуливаясь рядом с набережной реки Великой можно буквально лицом к лицу столкнуться с памятником-головой. Кто и что - не понять, на гранитном постаменте, из которого и вырастает мощный череп, только даты рождения и смерти. Оказывается это великий финский композитор Ян Сибелиус. Местоположение можно объяснить только тем, что он находится на аллее городов-побратимов Пскова. Видимо, подарок щедрых финнов.




Голова очень выразительна! Вот только не мешало бы содержать её в достойных условиях. Хотя бы именем намекнули. А то без интернета до истины не докопаешься. Там же можно найти переписку горожан и власти по поводу памятника. Людям неловко, что Сибелиус фактически забыт и заброшен. А местное управление культуры ссылается на какую-то культурную подпрограмму по восстановлению культурного наследия: сначала мониторят состояние объектов, потом только будут приводить в порядок. В общем до композитора очередь, говорят, дойдет только к 2017 году. Такой вот краковяк!

Торги на трассе Псков - Санкт Петербург

Единственное, что может испортить ясный летний день и увлекательное путешествие это разочарование. Дело не в обманчивости погоды и даже не в дороге, которая лишь временами становится лучше и то на недолгий послеремонтный период. Не поверите, это я о гаишниках. Ну, вот так получилось. В страну встающую с колен не поверил, а в то, что у людей, заточенных под взятки вырастут чистые руки, вдруг взял и... В общем опростоволосился. Понадеялся, так сказать, на целительную силу технического прогресса. Она, эта сила, меня уже не раз и не два нагоняла письмами счастья: там превысил, там обогнал, там еще что-нибудь... Временами даже казалось, что камеры на дорогах окончательно изжили животастые и хватастые существа с полосатыми палочками. Но нет! Встречаются. И что самое интересное аппетиты у них под стать национальному лидеру - не Крым, но тоже много чего хотят.



Collapse )

Немилость и мракобесие - как это было и есть.

В древности расположение Мирожского монастыря за пределами крепостных стен Пскова делало его легкой добычей завоевателей. Сегодня вроде бы никакой Ливонский орден не грозит. Зато мужская обитель оказалась непосредственной близости от зоны отдыха горожан. Одно то, что рядом с белоснежными стенами играют в пляжный волейбол и разгуливают девушки в бикини, может сделать монастырю репутацию одного из самых демократичных религиозных учреждений. Все-таки лицезреть такое послушникам из своих келий позволено не везде. Возможно, впрочем, это вынужденное попустительство - у монастыря есть строго означенные пределы. К тому же есть и доказательства, что нравы здесь на самом деле суровы и не всегда эта суровость вписывается даже в церковный устав.



Collapse )

Хичкоковские птицы на российской почве

Чтобы понять что такое много птиц, совсем не обязательно погружаться в художественный вымысел Альфреда Хичкока. Поезжайте в Псков. Там все намного реальнее. Галки и вороны организовывают целые полчища. Поначалу от их галдежа было впечатление, что идет просто раздел сфер влияния. Но оказалось, что для города это обычное явление. Причем, эта обыденность так достала людей, что власти даже решили с ней бороться.

IMG_7605.JPG

Collapse )


Как маленькая часовня пережила стройки социализма

Из-за своего почти игрушечного размера она теряется на фоне большой конструкции моста и обширной речной глади. Но тот же размер заставляет, хотя бы со второго или третьего раза, обратить внимание и задаться вопросом: почему такая и почему именно здесь. У меня именно так и произошло. Сколько раз я пересекал Ольгинской мост и все время только мельком, только между делом - глянул и забыл. А в этот, третий приезд, разглядел повнимательнее, да и любопытство заставило копнуть чуть глубже.



Collapse )