Церковь на задворках

Я всегда удивляюсь людям, которые в самый неподходящий момент могут застыть и перекреститься на любую маковку. Но бывает, что и сам невольно останавливаешься. На меня такое впечатление производят разрушенные церкви. Их обветшавшие и утратившие архитектурную полноценность формы словно сами пример подвижничества и служения богу.
В центральной части Пскова сохранилось подворье Псково-Печерского монастыря, точнее архиерейский и надвратный корпуса. Они словно северное сияние вспыхивают, перед тем, кто решился побродить среди трущоб и руин исторического центра. Теперь, правда, это онкологический диспансер. Так что радость от поблекшей красоты будет по крайней мере не уместна.



Collapse )

Остров уединения в Михайловском

Остров уединения. Говорят такие ландшафтные изыски характерны для европейских пейзажных парков. Дед Пушкина Осип Абрамович Ганнибал, занимавшийся обустройством усадьбы, брал у европейцев лучшее по примеру Петра 1. Вот и разместил посреди пруда такое чудо - необитаемый остров.



Collapse )

Авиабомбы для немецких партнёров!

Немецкий таблоид Bild встревожился! На фотографиях с учений российской армии в Калининградской области обнаружены авиабомбы с надписью "На Берлин!" Журналисты их уже окрестили "показателем опасных тенденций в российской армии и в российском руководстве". Свои опасения издание подкрепило статистикой: стреляют из таких снарядов, хоть и в понарошку, всего в 500 километрах от столицы Германии! Видимо, чтобы лучше доходило до сознания обывателя.



Collapse )

Аллея Анны Керн

Даже если бы не было этой женщины и знаменитых пушкинских строк "я помню чудное мгновение...", что-то такое надо было придумать непременно. А тут и придумывать не надо - жизнь сама распорядилась. История так и не переросшая в большой роман, тем-не-менее скрывает столько чувств и драм, что хватило бы на целую сагу.



Collapse )

Захаб в Изборской крепости

У Никольского захаба Изборска готово к действию стенобитное орудие. Захаб по сути коридор, соединяющий внешние и внутренние ворота крепости. Но во время осады он служил еще и ловушкой. Враг входил в коридор, но выйти из него ему уже никто не давал. Чаще всего живая сила противника там просто истреблялась. Правда, в данном случае стенобитное орудие предназначено не для штурма Изборска. На повестке дня Смоленск. Collapse )

Он пил с Довлатовым

Назвать его собутыльником язык не поворачивается. Сиживал за водкой вместе с самим - было дело. Так ведь у Михаила Ивановича (Миши) хозяина Дома, где жил писатель, было еще больше оснований так говорить. Поэтому правильнее будет по-другому: Он пил с Довлатовым. Анатолий совершенно довлатовский герой. В чем-то застенчивый, в чем-то лукавый, остроумный и конечно наивный... В его интонациях с легкостью расставляются акценты в стиле того же "Заповедника. - это бы Довлатов взял, здесь простебался, а об этом упомянул вскользь... Музей Дом Довлатова всего год как работает на территории Пушкинских гор. Без участия государства. Еще лет 5 назад я спрашивал директора музея-заповедника Пушкинские Горы: а почему бы и нет. В ответ он даже с некоторой обидой уточнял: все-таки музей Пушкина! Как будто Довлатов не писатель и не поэт русского быта времен совка. Тем более по темпераменту это люди из одного теста. Довлатов не зря говорил про Пушкина, что он был выше морали - он сам был моралью. Нечто подобное он наверняка чувствовал и применительно к себе - нежелание вписываться в ханжеские клише о добре и зле, приличном и неприличном, всю жизнь толкало его куда-то в сторону от столбовой дороги русского писательства. И вот Анатолий яркий и наглядный пример того, о чем мог и хотел писать Довлатов. Он не водит экскурсии, хотя все, кто соприкасался с Довлатовым, судя по всему, оседлали этого конька. Только, говорит, если под настроение - понятно же, что для насроения надо...

Информационно-неполноценное телевидение

Академикам российского ТВ впору вводить новую номинацию для ведущих новостей, претендующих на ТЭФИ. Даже не знаю как такое можно назвать - "Самый информационно-неполноценный ведущий", что ли.... Смазливое лицо канала Россия сообщает в Вестях: "На полигоне под Рязанью вертолет Ми-28 совершил жесткую посадку..." Дальше про то, что одному члену экипажа удалось спастись и один погиб. А следом уже нечто другое: "Возможной причиной катастрофы..." так всё-таки жесткая посадка или катастрофа. В каком-нибудь Мухосранске такой подбор синонимов можно было бы списать на элементарную безграмотность. А на что списывать здесь, если подбором кадров и бюджетными вливаниями в одну из двух главных кнопок занимаются лично первые лица страны. На новую уникальную методику дезинформированная?



Collapse )

У самого Белого моря...

А что, хорошее место отдыха для патриотов на ближайшее санкционное десятилетие. Пляж в Архангельске изумительный - сплошной песочек. Чудные закаты - ни одна Сардиния и уж тем более гейропско-французская Ривьера таким не похвастаются. Вот только водичку попробовать я не решился даже в разгар бархатного сезона, в сентябре. Да и местные, судя по минималистскому пейзажу всенародного расслабона не горят желанием окунаться в воды Белого моря.


Collapse )

Херсонес во мгле

В том, что происходит в заповеднике Херсонес Михаил Пиотровский видит большую опасность. Что ж, правильно видит! Следующей вакансией для какого-нибудь патриотично настроенного попа может оказаться должность директора Эрмитажа. Поэтому бучу надо поднимать заранее.



Collapse )

Кафедральный собор Жироны

Кафедральный собор Хитоны построен в честь Святой Марии. Это сооружение способно увлечь настолько, что у его стен можно провести весь день. В нем причудливо соединились несколько стилей - романский, готика, барокко. И дело тут не столько в причудливом вкусе архитектора, сколько во времени, в течение которого он строился. Первый проект кафедрального собора принадлежит братьям Анри и Жаку де Форен. В 1314 году они начали строительство прямо на месте романской усыпальницы, от которой до нашего времени сохранилась колокольня и крытая галерея. Заметьте, не снесли и новое построили, а сохранили и дополнили новыми формами. Правда, уже в конце 14 - начале 15 века эти формы показались не актуальными новому поколению зодчих.



Collapse )